L'ALIMENTAZIONE E TIPOLOGIA DELL LAVORO a cura di Marco Piccioni Le varie discipline sportive possono al fine di poter comprendere che,in base al tipo di sforzo,si deve abbinare la giusta alimentazione anche in relazione alla quantità. ATTIVITA' AEROBICA: L'esercizio di tipo aerobico importa un'attività moderata che utilizza O2(ossigeno) per fornire l'E(energia)necessaria alla contrazione muscolare. Infatti quando l'esercizio è leggero o moderato possiamo dire che è aerobico(es. corsa lenta e bicicletta su percorso pianeggiante,nuoto prolungato) ATTIVITA' ANAEROBICA: Il lavoro anaerobico invece è quell'attività che implica sforzi intensi e di breve durata.(100 minuti salti...) SPORT DI RESISTENZA E VELOCITA': Maratona,fondo.sci di fondo,canottaggio,salto con l'asta ,salto in lungo,ciclismo: SPORT DI FORZA: Sollevamento pesi,lancio del peso,del martello: SPORT che richiedono ALTERNATIVEMENTE,FORZA RESISTENZA e VELOCITA’:
calcio,basket,rugby,pallavolo ecc. Importantissimo è il giusto apporto di carboidrati, l’unico nutrimento che garantisce energia immediata con il minor dispendio di O2. Inoltre i carboidrati garantiscono la concentrazione mentale e la velocità di reazione. Altrettanto importanti per questi sportivi sono le vitamine ed i Sali minerali,quindi la loro dieta deve prevedere molta frutta e verdura fresca,carne magra,pesce,alimenti integrali. La scelta dei cibi e degli orari dei pasti variano se si tratta di allenamento o di gara e sono in funzione del tipo di sforzo organico e muscolare e della durata dello sforzo. E’ consigliabile: Non consumare pasti nelle 3-4 ore che precedono l’allenamento (la completa digestione degli alimenti avviene entro le 5-8 ore successive al pasto). Dopo l’allenamento,prima di assumere alimenti, è consigliabile che passino almeno 2-3 ore. Infatti la digestione e l’assorbimento degli alimenti sottrae sangue ai muscoli. Non consumare un pasto eccessivo(per es. ricco di fibre) in quanto determina un forte afflusso di sangue verso lo stomaco e l’intestino. L’attività fisica in queste condizioni contribuisce a rallentare le digestione(il sangue viene sottratto ai muscoli degli organi digestivi) e a mantenere scarsa l’irrorazione sanguigna al cervello ed ai muscoli. Assumere giuste quantità di glucidi intesi come zuccheri complessi(pane,pasta,biscotti ecc)che determinano un livello prolungato e costante di sostanze energetiche nel circolo sanguigno.
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